澳门永利电话

當前時間:

關于美術專業報考熱的思考

近期,2019年度全國高校招生美術類專業的省級統一考試接近尾聲。從各大媒體的報道看,今年報考美術專業的人數,較之往年又有新增長。這些報道透露了很多信息,比如如何看待美術專業學習,以及如何理解美育的重要性。

近年來,通過學美術考大學似乎成爲一種潮流。誠然,在全社會對美好生活有著廣泛訴求的時代背景下,美術學科也必將迎來新的發展機遇。浩浩蕩蕩的美術高考大軍中,不乏真正熱愛美術專業的考生,同時也要看到,很多考生也有其它權衡和考慮。有的考生選擇學美術,完全是家長的一廂情願,有的考生和家長認爲學美術是上大學的捷徑,因爲高考文化分數低,美術專業突擊學一段時間,考大學不成問題。還有一些高中,爲了提高升學率,專門成立美術特長班,對那些文化課程學習偏科的學生進行動員,從高一開始就針對性教學。

因此,不少考生處于美術技能學習的初階,眼裏只有“美術考試”,看不到美術的“全景”。筆者在一些美術培訓機構看到,老師對學生的輔導,例如對于畫好五官、畫好一雙手,似乎有著現成的教學“模板”。而這最大的害處,是捆住了學生的繪畫思維。僅僅從美術本身來看,如果停留在“畫得像”“考高分”的層次,對于廣闊的美術世界而言,還只是一個開頭。按部就班、一板一眼是美術的大忌,美術作爲藝術,最後比拼的是獨特的創造性、超群的想象力和個體的思想性,還需要終生學習,可謂藝無止境。

從高校美術專業設置看,當前很多高校爲了實現學科的綜合發展,紛紛開設了美術類專業,但是,由于曆史和現實原因,各高校的美術學科水平並不均衡。多數非專業性美術院校,美術學科建設起步較晚,人才培養方向和目標還不夠明晰。一些對美術缺乏濃厚興趣的大學生,在進入高校美術類專業學習之後,求學態度模糊,有的甚至厭學。總之,選擇學習美術專業,興趣愛好是前提條件和重要因素,這在某種程度上決定一個人在美術之路上能走多久、能走多遠。

從另外一個方面講,某種程度上對于美育的重視,怎麽提倡都不爲過。美育與美術不可分割,美育的宏闊思想引領美術專業的航向,美術專業的發展充實著美育的廣度深度。雖說不可能人人成爲美術家,報考和學習美術專業需三思而行,但人人都需要美育素養。應試教育導致我們在人才培養過程中往往忽視了美育。培養審美素養,迫在眉睫。美育具有豐富的內涵,簡單地講就是審美教育,與德育、智育、體育、勞動教育並列,同時又是社會、學校、家庭,利用審美活動本身所具有的感染人、影響人、陶冶人的特點和功能,對人進行心靈塑造的教育活動,目的是塑造人們的美好心靈,使之和諧、均衡、健康發展。

在我國古代,美育有著悠久的曆史傳統,“樂教”與“詩教”,對人起著熏陶、感化的作用,影響人們的價值取向。進入近現代社會以來,蔡元培是倡導現代美育的第一人,率先引入“美育”一詞,強調美育“以陶養感情爲目的者也”。王國維則幹脆將美育與德、智、體三育並稱“四育”,可見美育在他看來是何其關鍵。曆史和現實告訴我們,美育之所以重要,是因爲它關乎人的全面發展。如果缺少了審美教育,教育是不完善的。文明程度越高的社會,對美的追求也更加強烈。

如何開展美育?筆者認爲,從社會教育的角度看,要廣泛弘揚積極健康先進文明的文化理念。從家庭教育的角度看,長輩和父母的優良品行,對于後輩具有潛移默化的作用。另外,還要樹立正確的消費觀,不搞攀比,遠離奢侈,崇尚節儉樸素。從學校教育的角度看,要大力開展中華傳統美德教育,針對學生興趣愛好,進行美術、音樂、影視、戲曲等藝術門類的教育,不斷提升藝術鑒賞水平和審美能力。總之,美與真爲伴,美與善同行。

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】