澳门永利电话

當前時間:

幫村民人均增收1500元,這樣的大學生下鄉才有意義

本報訊 董村村支書俞春國從沒想過,長期困擾村裏的“疑難雜症”竟然被一群大學生用一台電腦輕而易舉地解決了。

水蜜桃、藍莓、土雞蛋、蜂蜜、玉米等農産品照片經過設計,附著在了明信片、筆記本、包裝禮盒上,一改往日的固化形象,一經試點銷售,反響熱烈。

“浙江工商大學學生在我們村裏成立的‘益農’工作室,的確給村裏帶來了新變化。”俞春國說。他沒有想到,自己村生産的土特産竟然能通過這樣的方式拓展銷售渠道。

紹興市新昌縣沙溪鎮董村這種變化是從去年10月開始的。浙江工商大學公共管理學院大學生組建的社會實踐服務隊走進董村,大學生主動與當地農戶們一起探討農副産品的銷售和村莊的改造,通過“益農”課堂給村民培訓如何做好品牌建設。

“盡管董村農産品資源豐富,但由于物流滯後、信息不暢,很多優質農特産品經常滯銷,只好虧本銷售,實在太可惜了。”浙江工商大學大三學生葛佳楠說道,團隊“益農”工作室在董村成立後,打出了“董山董水更懂你”的口號,開通微信公衆號、微博,並制作董村宣傳H5,讓更多的人了解董村。

大學生們不僅爲村子設計了村標,還著手將村標注冊成商標,並對農産品統一進行包裝設計。同時,借助線上互聯網推介與線下節日活動宣傳相結合的方式,把董村的品牌打響。

一系列的努力,大大提升了農産品的附加值,水蜜桃賣價翻了一倍多,土雞蛋銷售量提高了三四倍。村民依靠農副産品的人均年收入,由原來的500元提高到2000元以上。“能給農民帶去真實惠,這樣的大學生下鄉活動才是有意義的。”浙江工商大學公共管理學院副院長徐越倩說。 

本报通讯员 林晓莹

本报记者 郑琳

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】