澳门永利电话

當前時間:

清華大學成功舉辦科學與工程挑戰賽

近日,清華大學部分工科院系聯合舉辦2019年科學與工程挑戰賽,吸引了近700名優秀中學生前來清華園挑戰。今年清華大學將2017年的工程科學創新挑戰營升級爲科學與工程挑戰賽。包括人居環境創新挑戰賽、未來城市與智能建造創新賽、智能設計與制造挑戰賽等10個項目。清華大學建築學院、土木工程系、水利水電工程系等13個院系參與組織實施。

今年的比賽挑戰性凸顯、難度高,注重深度體驗,以院系爲主體,重點將中學生自身的科學素養與工程素養相結合考查。在電機系舉辦的智慧能源與大數據創新賽中,同學們大都表示體會到了智慧能源和經濟學交叉以及能源大數據帶來的樂趣。針對機械工程系、精密儀器系首次聯合舉辦的智能設計與制造挑戰賽,負責人表示,相信中學生能體會到“其實機械不‘機械’,機械很‘智能’”。

另外,今年許多院系還增設設計了豐富多彩的體驗活動。包括參觀實驗室、專業報告等環節。在正式比賽開始前,由航天航空學院和錢學森力學班共同組織的空天技術科學體驗營暨錢學森班挑戰賽組織學生們參觀了人機環境/神經調控系統實驗室、航空宇航推進/發動機系統實驗室等6個實驗室,並安排各實驗室負責老師全程講解。值得一提的是,心理觀察員也全程參與到測試和面試環節中。

科学与工程挑战赛的成功举办,使中学生近距离领略科学与工程相关专业的魅力。不仅强化了赛事的专业认知功能,还坚定了中学生报考清华从事工程科学领域研究的决心和信心。增强中学生对科学与工程相关专业及未来发展的认知与理解,培养学生从更多的视角来认识不同学科间的联系。(何淼 张瑜)

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】