澳门永利电话

當前時間:

浙大學霸餐:不止是一份盒飯

中午12點15分,浙大2018級生命科學專業學生陳維佳匆忙跑到紫金港校區東二教學樓走廊,領飯的同學已經排起四列長隊。幾分鍾後,陳維佳刷卡拿到一份一葷兩素的盒飯。拿到飯菜的大學生們四散分開,有的在休息區找到好位子。沒找到地方的,他們隨便在走廊裏哪個角落,或者就在台階上席地而坐,快速地吃起飯來。

這些飯,是學校食堂工作人員打包好送來的,有個霸氣的名字——“學霸餐”。

“食堂人多,路又比較遠,選擇吃‘學霸餐’可以節省時間,早點回教室學習。”陳維佳說。

每天,浙大食堂能賣出約1000份盒飯。學生蹲在路邊吃午餐,已經成爲浙大紫金港校區的一景。有浙大學生說:“在浙大,學霸餐就是一種信仰。沒吃過學霸餐,都不好意思說自己是浙大人。”

爲了中午能多學習一會兒

浙大學生在教室外吃飯

如果你是第一次去浙大紫金港校區,中午路過教學樓,見到這個頗爲壯觀的場面,肯定會小小地吃驚一下。

走廊邊,台階上,一切可以站或坐的地方,都能看到捧著盒飯在吃的大學生。有些人一邊往嘴裏塞飯,一邊還在專心看書。

“你們爲什麽不去食堂吃飯?”錢報記者很好奇,逮住一位正在吃飯的同學問。“食堂?太遠了。那裏人又多,打飯還要排好久的隊,浪費時間。”這位戴眼鏡的男生說。

在浙大的課程表上,上午最後一節課下課的時間是12點15分,下午第一節課上課時間是1點15分,中間只有一個小時。食堂准備好盒飯送到教學樓,給這些同學解決就餐問題。紫金港校區面積大,一共分東西兩個教學區,但主要的幾個食堂都集中在離教學區較遠的大食堂。從教學區騎車到大食堂大約要花上8至10分鍾的時間,如果步行,哪怕緊走慢趕,也要20多分鍾。離教學區最近的臨湖餐廳面積比較小,到了中午也總是擠滿了人。

爲什麽要叫“學霸餐”呢?“你想啊,能夠如此勤奮爭分奪秒學習的學生,不是學霸是啥?”一位學生一語道破天機。

2017級數學專業的王曉寒同學告訴錢報記者:“中午一個小時,我選擇吃食堂送上門的盒飯,能多學習一會兒。”

浙大食堂送“學霸餐”

已經有十幾年的曆史

“學生們課比較多,吃飯時間緊,從2007年9月開始我們就在教學區設立了快餐供應點,只提供給師生刷卡購買。”浙江大學後勤集團總經理林旭昌說。紫金港校區東二和西三教學區都有長長的走廊,方便學生們排隊,供餐地點就選在了這兩個地方。

周一到周五的中午,無論刮風下雨,食堂的工作人員都會開著一輛明黃色的小餐車載著“學霸餐”來到指定地點,在兩張小桌子上擺好刷卡機,等待學生們下課。這些飯菜都會放在特制的保溫箱裏,保證吃到時是熱熱的。

下課時間一到,同學們背著書包,都小跑著過來買“學霸餐”。東二教學樓長長的走廊裏立刻擠滿了人。賣餐點一共兩台刷卡機,同學們爲了節省空間主動排成4列長隊,兩兩交替刷卡買飯。前一位同學買完,下一位同學停下,等旁邊的同學先買,再遞上自己的卡。秩序井然,根本不會出現插隊爭吵的現象。

“學霸餐”早就成了浙大學子口耳相傳的特色,“來浙大讀書怎麽能不試一下‘學霸餐’呢?”藥學專業的張雙烨還沒進浙大前,就在學長學姐那兒聽到過“學霸餐”的名氣了,“我記得第一次來時隊伍特別長,但爲了傳說中的‘學霸餐’我還是選擇等待。現在只要下午有課,就選擇吃‘學霸餐’。”

雖然人多隊伍長,但“學霸餐”早已打包好,售賣又快又方便,一般排隊5分鍾就能買到。

“學霸餐”每天要賣1000份

三款套餐最貴的15元

“因爲供應點條件有限,所以每天定量供應1000份,下雨下雪天會增加供應量。”林旭昌說。

“學霸餐”太火爆,每天都會賣光。有些學生來得晚沒吃到,只能趕去食堂吃飯,或者在附近咖啡店買點面包湊和一下。

來自控制學院的李章源一周有兩三天會光顧“學霸餐”,“其實去食堂也來得及,但‘學霸餐’更快更方便,而且我覺得它比食堂的飯菜更好吃。”小夥子說。

每天“學霸餐”的飯菜,都是由食堂搭配好並打包再送到教學區。每天的菜單都不一樣,還有三種不同的套餐供師生選擇。常規“學霸餐”的配置是一葷兩素加開胃菜和米飯,一份10元。其他還有兩種套餐,價格分別是12元和15元。12元的套餐多一個菜,15元的套餐在12元的基礎上,多加一份水果。

那天,陳維佳買了一份10元的套餐。“‘學霸餐’可能要比食堂貴一點,但也只是貴一兩塊錢,我覺得可以接受。”記者從學校了解到,“學霸餐”的定價,是在飯菜的基礎上多加了餐盒費用,並未把人工成本加進去。

不僅學生喜歡吃“學霸餐”,很多老師也會來排隊。在浙大任職的楊老師爲方便工作已經連續吃了一周的“學霸餐”。她認爲從食堂送過來的盒飯幹淨衛生,味道也不錯,比點外賣要劃算很多。

浙大網紅數學老師蘇德礦也是“學霸餐”的忠實粉絲。東區大教室是“礦爺”這麽多年上微積分課的主要陣地,上完課,他也會和學生們一起排隊買學霸餐,有時候他會和同學們蹲在路邊一起吃,有時候拎著學霸餐去趕校車,等到了玉泉的辦公室再吃。

每年後勤收到很多表揚信

還有學生給送餐人員買熱茶

對買到“學霸餐”的同學來說,爭分奪秒還沒有結束。“學霸餐”每天賣出1000份,但教學區周圍只有十幾張供人休息的長桌,學生們總是需要拼一拼,擠一擠才能坐著吃飯。

“空教室裏有些同學還在自習,也不好意思進去吃飯。”一位端著盒飯的同學來晚了沒地方吃,只能坐在花壇邊沿將就一下。

“現在‘學霸餐’的供應和售賣唯一不足的地方還是在于用餐場所,所以希望同學們在時間許可的情況下到大食堂吃飯。”林旭昌說,畢竟教學區不能當食堂。

“學霸餐”也方便了不少有特殊情況的同學,有同學腿上打了石膏還來教室上課,工作人員就把方便的“學霸餐”送到他的用餐地點。

每年浙大後勤服務集團都會收到很多學生寫來的表揚信,天氣冷的時候,同學們還會給賣“學霸餐”的工作人員送上熱茶。

“隨著紫金港大西區投入使用,學校食堂布局會更加均衡。‘學霸餐’不會取消,但也不會無限增加供應的。”林旭昌說。

通讯员 邱伊娜 孙嘉蔓 本报首席记者 王湛

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】