澳门永利电话

當前時間:

國務院辦公廳要求:小區配套幼兒園不得辦成營利性幼兒園

新华社电 近日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,落實全國教育大會部署,堅持以人民爲中心的發展思想,認真履行政府責任,依法落實城鎮公共服務設施建設規定,著力構建以普惠性資源爲主體的學前教育公共服務體系,聚焦小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等環節存在的突出問題開展治理。

《通知》要求,城鎮小區沒有按照相關標准和規範規劃配套幼兒園或規劃不足,或者有完整規劃但建設不到位的,要通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式予以解決。已建成的小區配套幼兒園未移交當地教育行政部門的應限期完成移交,對已挪作他用的要采取有效措施予以收回。小區配套幼兒園應由當地教育行政部門辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。《通知》針對上述各項問題的整改任務提出了明確的時間表。

《通知》明確,成立城鎮小區配套幼兒園治理工作小組,組長由協助分管教育工作的國務院副秘書長擔任,成員由教育部、住房城鄉建設部、發展改革委、民政部、自然資源部等部門負責同志組成。各地要參照建立相應工作機制,明晰各項工作的主責部門及配合部門,建立聯審聯管機制,切實把摸底排查、全面整改等各項任務落到實處。

《通知》強調,地方各級人民政府要認真制定治理工作方案,明確治理步驟,細化工作分工,壓實部門責任,完善治理舉措。對在治理工作中發現的造成學前教育資源嚴重流失等失職渎職行爲和違法違紀案件,要依法依規追究責任。

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】