澳门永利电话

當前時間:

缓解校门前停车难 需多方面共同发力

隨著經濟社會的發展,機動車保有量越來越大。市民開車接送孩子上下學停車難問題凸顯,同時導致學校附近的道路越來越擁堵。校園門口停車難是家長、學校、交管部門共同面臨的難題。

■市民聲音

家住三橋的王俊如今每天坐公交送孩子上學。“孩子在花香村那邊上學,之前開車送孩子太堵了,又不好找停車位,現在都早點出門坐公交送孩子。”

市民宋培濤每天開車送孩子上學經常找不到停車位。“學校旁邊停車很難,停路邊會遭貼罰單,只能找遠點的停車場,但是有時候太遠趕過去孩子會遲到。”

因爲學校離家近,家住王家橋的王庭院每天步行送孩子上學,她告訴記者,安井小學門口專門有停車的地方,開車的家長可以臨時停車,她覺得這種模式可以推廣。

■委員建議

針對校園門口停車難的問題,市政協委員林強在提案中指出,校園門口停車難問題有家長的主觀和客觀原因,但無論哪種原因,學生上下學穿梭于車流中,十分危險。此外,學校附近停車難問題處理不當,也給交通帶來巨大的壓力。

林強在提案中建議,政府部門要盡快加強研究,出台地方性政策法規,明確機動車道路停車規則。中、小學校和幼兒園周邊的非主要道路,在接送學生時段,可以設置臨時機動車停車點,允許短時停車。交管部門應該盡快明確全市中、小學校和幼兒園附近位于非主要道路的機動車臨時停車點。

在基本解決停車點的問題後,交管部門應該嚴格執行法規,盡心盡責,對沒有在規定停車點停車的違章行爲進行處罰。在接送學生時段,特別是下午放學的時候,應該加強警力,及時、嚴格、有效地勸阻和處罰在非臨時停車點停車的車主。

解決停車難問題也需要學校的協助。林強建議教育部門要指導各個學校圍繞這一問題開展主題教育,宣傳有效的積極的做法,給孩子以正確的引導,再通過孩子引導家長的方式,杜絕亂停亂放的現象,既爲解決交通問題出力,也是良好的教育契機。

從長遠來看,林強建議規劃部門在做新校建設、學校擴建改建等規劃時,考慮到停車的問題。政府應明文規定學校附近應具有一定規模的停車場地和相應的通道。

本报记者 金毛毛 汤欣健

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】