澳门永利电话

當前時間:

貴陽市教育局關于印發《貴陽市教育局2018年工作要點》的通知

築教發〔2018〕1號

各區、市、縣教育局,市直屬學校、單位:

現將《貴陽市教育局2018年工作要點》印發給你們,請結合本區(市、縣)、單位、學校實際,認真貫徹落實。

貴陽市教育局

2018年3月15日

貴陽市教育局2018年工作要点

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和省市全會精神,深入實施大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,縱深推進教育立市戰略,促進城鄉教育均衡化,以立德樹人爲根本任務、以提升質量爲核心目標、以公平共享爲基本要求、以深化改革爲發展動力、以教育資源供給提升爲基礎保障,堅定發展素質教育,增強市民教育的獲得感,爲創建公平共享創新型中心城市提供人力保障和智力支持。

二、重點工作

(一)加強黨建工作及作風建設

1.深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神。利用“兩學一做”APP、“教育大講堂”和崇德向善講堂等多形式,掀起黨的十九大精神學習熱潮。

2.開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,確保主題教育活動取得實效。

3.全面落實黨建工作責任制。加強中小學黨的建設,重點抓好“兩學一做”學習教育常態化制度化和創新型黨組織建設。以黨的政治建設爲統領,全面推進黨的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設。將中學團建作爲黨建工作的重要組成部分,推動把團建納入單位黨建工作規劃和年度考核內容,團建工作占比不低于10%。

4.推動全面從嚴治黨向縱深發展。馳而不息糾正“四風”問題;抓好“兩個責任”落實,進一步落實“一崗雙責”;積極探索和運用好監督執紀“四種形態”,深入推進幹部約談常態化工作。進一步強化制度的執行和違反制度的追責力度。

5.加強師德師風建設。進一步健全師德建設長效機制,把培育高尚師德放在首要位置,開展尋找貴陽好老師活動。宣傳師德楷模,強化師德建設導向。制定《貴陽市教師師德負面清單》,出台《貴陽市教師師德師風考核辦法》;開展校外培訓機構專項治理行動;加強中小學教師有償補課治理工作,對違紀違規乃至違法的教師要依規依法嚴肅處理,對違背師德的行爲零容忍。開展第34個教師節等慶祝活動。

6.加強教育人才和幹部隊伍建設。大力引進和培養高層次教育人才,推進人才培育培養體制機制改革;加強幹部隊伍建設,注重幹部的培養與儲備,將建設專業水平高、政治素質高的幹部隊伍作爲工作重點,建立校長隊伍的考核、評價機制,做好校長職級制等改革試點工作;全面做好離退休幹部和關心下一代工作。

(二)全面深化體制機制改革

7.強化改革制度設計。制定貴陽市教育體制機制改革的實施意見,著力提高改革的系統性、整體性、協同性。健全重點改革任務台賬,強化改革任務督辦督查,落實落地。研究制定《2018-2020年貴陽市教育基本現代化行動計劃》及“貴陽教育現代化指標體系”。

8.加快辦學體制改革。依法支持和規範民辦教育發展。深化“放管服”改革,探索推進管辦評分離。落實新修訂的《民辦教育促進法》;宣傳國家民辦教育新法新政和貴州省民辦教育改革措施;啓動並推進民辦學校分類登記工作。按照學校管理權限,委托第三方開展民辦中職學校辦學水平評估和民辦學校辦學水平評估。完善民辦職業教育評價制度。

9.深化人才培養模式改革。豐富育人課程體系,在義務教育階段試點開設STEAM課程,培養學生綜合應用學科知識解決實際問題的能力;組織編寫小、初、高《人工智能讀本》,讓“人工智能”教育在全省率先走進中小學課堂。研究制定《關于職業教育産教融合實施意見》等文件,推進校企聯合招生、共同培養,做好貴陽職業技術學院、貴陽市女子職業學校等現代學徒制試點工作。進一步創建一批示範中職學校和高職院校,培育一批國家級示範基地。

10.推進考試招生改革。積極穩妥推進中、高考改革。研究制定初中學業水平考試方案、普通高中招生錄取方案,建立學生綜合素質測評體系。積極借鑒與探索基于“兩依據、一參考”的錄取模式,確保高考改革順利實施。推進普通高中學業水平考試改革,完善普通高中學生學業水平考試考籍管理制度。

11.持续强化教育督导。强化督政,以完善目标考核为抓手,促进政府及相关职能部门履行教育工作职责, 推动教育发展;深化督学工作,以一月一主题视导为平台,深入校园、课堂开展专项及教学常规管理综合督导视导,促进学校管理;健全教育质量监测体系,完善质量监测报告机制,为改进教育教学管理提供依据和支撑,促进质量提升;开展县域义务教育优质均衡试点评估工作,动态监测县域义务教育均衡核心指标和差异系数。

12.构建对外开放新格局。继续推进“京筑合作”,充分发挥“京筑合作”学校的辐射带动作用;继续选派校长、教师赴发达地区跟岗研修;鼓励各区(市、县)、各中小学加大与省外及其他市(州)交流合作;积极探索国际化教育路径方法,支持有条件的区(市、县)和社会机构举办国际化学校,鼓励全市中小学以项目合作、友城合作、区域合作、备忘录协议等模式推动与境外学校缔结友好姊妹学校,探索在 “一本三专”面向东南亚学生开展招生工作,增加出国留学与来筑留学的学生数量。在境外建立2—3个教師培訓基地。

13.創新大數據+在教育領域的綜合運用。發揮大數據技術對教育改革發展支撐引領作用,推進貴陽市智慧教育融合分析平台建設。落實網絡信息安全等級保護制度和網絡安全風險評估檢測工作。重點開發高中選課走班管理系統、全市教師綜合管理、服務系統、初中生綜合素質教育評價系統、貴陽移動教研APP系統等。開展信息化管理幹部創新能力培訓和教育大數據與人工智能技術應用能力培訓。創新大數據與互動課堂融合建設試點工作。開展智慧教育校園試點工作。開展全市微課評選活動。

(三)促進各級各類教育協調發展

14.學前教育。繼續實施第三期學前教育三年行動計劃,加快推進學前教育項目建設,補充學前教育師資隊伍,提升學前教育普惠保障能力。繼續推進省市級示範幼兒園建設,推進中心實驗幼兒園省級示範園升類工作,創建1所省級示範幼兒園,11所市級示範幼兒園,進一步推進民辦、農村幼兒園辦園條件提升,達標改造50所幼兒園;開展新時代優質幼兒園建設項目,深入推進學前教育教研指導責任區建設,紮實推進教育部和聯合國兒童基金會農村學前教育質量提升工程,不斷提升學前教育教研水平。

15.義務教育。高度重視農村義務教育,全力支持在修文縣、息烽縣試點開展縣域義務教育優質均衡發展工作;全面推行《義務教育學校管理標准》;以區(市、縣)爲單位,推動優質學校輻射帶動農村薄弱學校;開展教育精准扶智項目試點工作;做好保障鄉村教學點基本辦學需求,建設標准化寄宿制學校,進一步提升外來務工人員隨遷子女義務教育公辦學校就讀比例達75%以上,基本消除大班額現象;繼續開展義務教育質量監測,將監測數據和結果作爲衡量和檢驗義務教育辦學質量的重要依據。做好義務教育基本均衡群衆滿意度監測工作。繼續實施營養改善計劃。

16.高中教育。堅持以“內涵發展、提高質量”爲目標,全面推進高考招生制度改革的研究與實施,重點對課程建設、走班制管理、學生生涯規劃指導、綜合素質評價、課堂教學等五個方面開展研究與實踐,積極創造條件,滿足學校應對高考招生制度改革下的學校資源配置需要,全面落實高中新課程標准和新課程方案;全面推動普通高中學校特色化、優質化和多樣化發展,以貴陽民族中學爲試點,啓動民族民間文化特色基地學校建設。

17.職業教育。全面完成省下達中職招生和精准脫貧招生任務;推進職業教育産教融合,校企合作,以現代學徒制試點爲抓手,爲大數據、大健康、現代旅遊服務和吉利汽車等貴陽重點産業企業培養急需的技術技能人才;通過建設骨幹特色專業、“雙師型”師資培養、生産性實訓基地建設等措施,建設一批市級優質職業學校;繼續開展職業學校辦學水平評估和質量監測,不斷提升職業院校教育質量;繼續開展好職業院校“工匠進校園”活動,組織市級技能大賽、文明風采大賽、創新創業大賽;繼續支持清鎮職教城建設,進一步完善基礎設施及管理、服務、教學、培訓的內涵建設,使入駐院校的辦學規模達到11萬人。

18.高等教育。全面貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神;理順高等教育管理體制,推進貴陽市高校優質發展;提升高等學校科學研究和社會服務水平,不斷優化學科專業結構和資源配置,強化質量保障;加強大學生實訓基地、重點實驗室、實驗教學示範中心等平台建設和管理;圍繞貴陽創新型中心城市建設,加強衆創空間、協同創新中心等平台建設、管理和成果轉化。

19.保障特殊群體平等接受教育。編制實施第二期特殊教育三年行動計劃,建設“特殊教育資源教室”,提升特殊教育保障能力;加強特教教師隊伍建設,拓展特教服務模式,提高特教經費保障水平。

20.加快民族教育發展步伐。改善民族中小學校辦學條件,增加民族地區學生上大學機會,繼續辦好普通高中民族班、宏志班,積極有效開展對口支援幫扶工作。

21.推進繼續教育協調發展。推進社區教育工作,繼續開展社區教育終身學習活動周,加強貴陽市民終身學習平台建設及完善,加快各級社區教育示範點及示範項目建設,全面推進學習型社會建設。

22.加大教育基礎設施項目建設。實施教育供給提升工程,啓動“百校攻堅”計劃、義務教育“全面改薄”、標准化學校建設工程,力爭鄉鎮中心完小以上學校實現辦學條件標准化。著力解決區域教育發展不平衡不充分狀況,改善各級各類學校辦學條件,提高教育供給保障水平,2018年建設50所學校、幼兒園;啓動市屬高中遷建工作。

三、常規工作

23.加強和改進德育工作。全面貫徹落實《中小學德育工作指南》,統籌中小學綜合實踐活動、勞動教育、心理健康教育、中華優秀傳統文化教育、生態文明教育、家庭教育、研學旅行等。開展“文明校園”創建活動,繼續做好學生評優表彰工作,爲營造校園“真、善、美”,弘揚正能量提供強有力推手。加強青少年法治教育,繼續開展“學憲法講憲法”活動。修訂《生態文明城市建設讀本》。支持白雲區“教育部—聯合國兒童基金會‘社會情感學習’項目”,探索貴陽市青少年德育品德行爲成長新路徑。

24.加強教育科研隊伍建設。不斷提升教研員專業素養和政治素養,強化教研員的學科建設、課程引領能力,提升教研員學科指導能力。持續推進學科基地建設,以“雙一流”爲工作目標,全面提升我市基礎教育學科建設水平,充分發揮學科基地校和京築教育合作校教科研的引領輻射力;運用大數據,開展優質教育全覆蓋試點項目;同時建立學科建設帶頭人和基地“傳、幫、帶”考核機制;成立學科指導委員會,實現“教師—骨幹教師—學科帶頭人—學術帶頭人(教育家)”路徑成長。建立過程性評價和發展性評價指標體系。進一步提升中小學校長、教研員、教師的課程領導力,促進全市中小學精細化管理水平及教育品質的提升。

25.加強校園文化建設。繼續實施校園文化提升工程。因校制宜,著力抓好學校精神文化、制度文化、環境文化、行爲文化、課程文化、班級文化等方面的建設工作,以“一校一品一特色”爲目標,以創建特色學校爲載體,以校園文化、班級文化建設評比爲抓手,開展校園文化基礎建設,厚植學校文化積澱,實現學校文化的有效傳承,形成“人人陽光,校校精彩”“各美其美、美美與共”多元共生教育格局。

26.抓好体育美育卫生工作。深入开展“校校活力,人人阳光”素质教育系列活动,继续开展校园足球、篮球、排球、田径等体育比赛和“班班有歌声”、乐团大赛等艺术活动;举办贵阳市第六届中小学生艺术展演;组织参加贵州省运动会,承办贵阳市第十三届运动会;开展义务教育学生课后免费托管服务。组织完成好2018年贵阳市初中毕业生学业(升学)体育考试;开展“山海杯”北海—贵阳学生体育、艺术交流活动;深入开展国防教育“军训大练兵” 活动;继续开展贵阳市教育系统国家卫生城市长效管理检查,做好学校传染病防控、食品安全工作;逐步将全市学校食堂纳入“贵阳市学校餐饮阳光展示云平台”管理,并面向社会开放。

27.加強經費投入和管理。多渠道籌措教育經費,努力爭取中央和省級財政支持,優化資金使用效率;建立預算資金使用情況月通報制度,年度考核制度,用好市級財政資金;支持區(市、縣)教育發展,重點支持“百校攻堅”行動計劃項目實施,推進教育公平共享。研究貴陽市普通高中生均公用經費標准。落實貴陽市中職學校生均財政撥款制度,著力開展對部分市直屬學校、單位經濟責任審計和教育專項資金管理使用情況的審計調查工作。

28.推進教育精准扶貧。實施好教育脫貧攻堅戰略,資金項目向幫扶村寨、低收入困難村、民族鄉鎮傾斜。縱深開展“校農結合”,讓學校與幫扶村寨結對,利用學校食堂,解決農産品銷路問題;落實教育扶貧精准資助;鞏固營養改善計劃提質升級成果;繼續在民族中學辦好精准扶貧珍珠班;繼續落實好脫貧攻堅行動令,紮實抓好幫扶長順、納雍、六盤水、銅仁的脫貧攻堅幫扶工作。

29.推進依法治教。繼續健全完善“一校一章程”建設,開展依法治校示範校創建,推動全市中小學配齊法治教師和法治輔導員。指導推進中小學校章程建設。著力健全教育法治體系,落實青少年法治教育大綱,加大學校青少年法治教育支持體系建設。推動各地各校建立健全學校安全風險控制體系,健全學校法律顧問體系和法律服務機制,幫助處理學校爭議,營造清新辦學良好環境。

30.維護教育系統安全穩定。探索建立中小學幼兒園風險防控體系,建立學校安全穩定“黨政同責,一崗雙責,失職追責”責任制;繼續推進德育安全網格化心理健康篩查工作,強化心理健康工作的培訓和宣傳力度,新創建心理健康示範校100所;繼續推進青少年毒品預防教育6.27工程建設,完成三年規劃任務;加強學校“三防”建設,進一步提升學校基礎防範能力;開展防溺水、交通安全、消防安全等爲重點的專項整治,有效預防學生傷害事故的發生;進一步加強安全管理教育培訓演練,提高應急處置水平;發揮好校園及周邊環境治理工作領導小組辦公室的統籌協調功能,建立健全矛盾糾紛和安全隱患排查化解長效機制,強化校園及周邊治安綜合治理,淨化教書育人環境,提升師生安全感和滿意度。

31.健全學生資助體系。繼續實施好學生資助工作,按時完成各級各類資助資金的下撥。繼續做好2018年教育精准扶貧工作,確保受助學生“應助盡助”、順利入學,堅決杜絕學費“先收後退”。加大宣傳,確保各級各類資助政策家喻戶曉。加大對區(市、縣)和各類學校督促、檢查、指導,每學年開展集中專項資助工作檢查;堅持月巡查與突擊檢查相結合,確保各項資助工作的有序開展。鞏固2017年資助工作管理規範的成果,繼續做好2018年資助檔案管理工作。

32.加强师资队伍建设。认真贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深化中小学教師培訓改革,探索建立贵阳市教师信息网,进一步提高教師培訓的系统性、针对性、实效性;抓好贵阳市教师发展中心的筹建工作,确保有序开展工作;继续推进“三名工程”建设,举办贵阳市“三名工程”教育交流周活动;开展市级教坛新秀评选;统筹好城乡师资配置,加大对贫困地区教師培訓支持力度,继续实施“农村教师培养计划”及“三区”支教计划;推进“两自一包”改革试点;继续完善符合教师职业特点的教师招聘制度。大力实施“特岗计划”,加强特岗教师招、管、用、转工作。实施好“国培计划”,加大市级培训项目课程指导力度,“中小学百名学科带头人”培养工程,培养一批素质高、业务强、技能优的校长和教师,引领、带动、辐射全市教师。

33.深入推進語言文字工作。完成清鎮市、修文縣國家三類城市語言文字規範化創建的驗收工作。按照貴州省語言文字工作規範和省教育廳《關于開展學校語言文字規範化達標創建工作的通知》(黔語發〔2018〕4號精神),制訂全市各級各類學校語言文字達標創建推進計劃,2020年完成全市各級各類學校語言文字達標任務。組織開展多形式的“國學經典進課堂”等文化建設和普通話推廣活動。繼續做好民族地區少數民族教師“雙語”和普通話的培訓工作。

34.加強高校畢業生就業創業工作。積極促進大中專畢業生就業,抓好校園招聘活動,舉辦10場以上校園招聘推薦會;認真做好大中專畢業生就業報到、派遣及檔案轉接工作;加強就業創業指導,積極開展畢業生就業跟蹤與就業需求調查,進一步完善信息化建設,不斷提高就業指導服務水平。

35.做好教育宣傳工作。不斷豐富和拓展宣傳載體和宣傳手段,辦好教育信息網和政務信息網,構建微信公衆號、微博等互聯網宣傳平台,著力構築一個新聞發布、政策宣傳、互動交流的立體化新媒體宣傳平台。繼續開展教育宣傳工作培訓,努力培養和打造一支高素質教育宣傳隊伍,傳播教育好聲音。

【關閉窗口】【返回頂部】【打印文章】

相關文章